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馃敶馃數 EXCELENCIA UNIVERSITARIA
Publicaci贸n digital A帽o 6 No. 27

鉃★笍 Esencia de la Reingenier铆a
MSc. Fernando Sanabria Camacho

鉃★笍 Descarga la Publicaci贸n en:
https://bit.ly/36VijyU

Departamento de Planificaci贸n y Coordinaci贸n
UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRES - UMSA
La Paz, Bolivia, noviembre, 2020
#UMSAlamejor
#UMSA190a帽os

Fecha de Publicaci贸n: 23 Nov 2020

Nota de Prensa
13/11/2020

"WEBINAR IV UN MUNDO EN  TRANSFORMACI脫N: EDUCACI脫N  SUPERIOR E INTERCULTURALIDAD"  

El pasado jueves 05 de noviembre del presente, se llev贸 adelante el Webinar IV; "Un mundo en transformaci贸n: Educaci贸n Superior e Interculturalidad", 煤ltimo del ciclo de la C谩tedra Binacional UMSA-UNTREF.
Participaron las siguientes autoridades:

Por la UMSA:

  • Dr. Javier Tapia, Decano de la Facultad de Derecho y Cs. Pol铆ticas
  • Lic. Diego Murillo, Vicedecano de la Facultad de Derecho y Cs. Pol铆ticas
  • Profa. Nelly Balda, Jefa del Depto. de Relaciones Internacionales

Por la UNTREF:

  • Dr. Pablo Jacokvis. Secretario de Investigaci贸n y Desarrollo
  • Dr. Hamurabi Noufouri, Director del Doctorado y la C谩tedra UNESCO en Diversidad Cultural
  • Mg. Marta Pini. Directora de Cooperaci贸n Internacional de la UNTREF
  • Dr. Sergio Cesar铆n, Docente de la Maestr铆a en Econom铆a y Negocios con Asia del Pac铆fico e India en la UNTREF

 

Fecha de Publicaci贸n: 13 Nov 2020

La Organizaci贸n de las Naciones Unidas (ONU), advirti贸 que cada a帽o se producen m谩s de 400 millones de toneladas de pl谩stico en el mundo y s贸lo un 9 % de los desperdicios producidos son reciclados.

Investigadores de la carrera Tecnolog铆a M茅dica Fisioterapia y Kinesiolog铆a de la UMSA, presentan el proyecto Fabricaci贸n de Ortesis con Material Reciclable, para contribuir al medio ambiente reutilizando botellas y envases de pl谩stico, que tiene por finalidad solidarizarse con personas de limitados recursos que sufren malformaciones patol贸gicas neurol贸gicas y deformantes.

Las ortesis de acuerdo a los especialistas son dispositivos, soportes y apoyos elaborados con la finalidad de brindar asistencia al sistema neuromusculoesquel茅tico, los cuales realizan trabajos de sujeci贸n, estabilizaci贸n, alineaci贸n o correcci贸n.

 

Para la construcci贸n de ortesis se us贸 los siguientes materiales: botella pett (sin costo), clefa (5 Bs.), velcro (5 Bs.), una hoja de goma eva (2 Bs.), barra de silicona (1 Bs.), mano de obra y secado (sin costo), costo total de la fabricaci贸n de 12 Bs., explicaron los estudiantes a cargo del proyecto.

鈥淪e utiliz贸 cuatro botellas pet, se prosigui贸 con el confeccionado del molde, con el respectivo calcado de este en la botella, y este mismo se moldea con calor o tambi茅n con una secadora. Para el sistema de sujeci贸n se utiliza el velcro, vendas y broches. De igual manera para dar confort al paciente se us贸 la goma eva鈥, indic贸 Erick Laime Pally, fisioterapeuta kinesi贸logo.

Los responsables recalcan que el proyecto va dirigido a personas de escasos recursos, ya sea para pacientes neurol贸gicos o con patolog铆as deformantes como la artritis reumatoide. Indican que el tiempo actual para la fabricaci贸n de una ortesis es de una hora, esto dependiendo de la prescripci贸n del paciente. El tiempo de producci贸n reducir铆a si esta llegase a producirse en serie.

Los resultados del proyecto muestran la eficacia de las ortesis a pesar de ser en base a un material reciclado, se consigue mejorar en todos los aspectos biomec谩nicos, fisiol贸gicos y lo m谩s importante en tareas de la vida cotidiana. Los beneficios m谩s importantes de estas ortesis creados con botellas pett son, la de corregir, facilitar y estimular a los movimientos.

Seg煤n el Instituto Nacional de Estad铆sticas (INE), el 10 % de la poblaci贸n boliviana presenta alguna discapacidad, entre ellos presentan un grado de lesi贸n en la parte neuromuscular (par谩lisis cerebral en todos sus grados), patolog铆as deformantes, desmielinizantes (como la Duchen) y neurol贸gicos (como el mielomeningocele) donde es necesario contar con aditamentos para poder corregir, facilitar y estimular al movimiento.

 

RESPUESTA /La Paz
Adolfo Choque Huiza

Fecha de Publicaci贸n: 06 Nov 2020

El Instituto de Investigaci贸n y Capacitaci贸n en Ciencias Administrativas (IICCA) de la UMSA organiz贸 una actividad denominada "隆Un d铆a con el IICCA! aportando al conocimiento con investigaci贸n e interacci贸n social". 鉁

Fecha de Publicaci贸n: 30 Okt 2020
UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDR脡S
 
馃敶馃數 饾棗饾棙饾棔饾棙饾棩 饾棖饾棬饾棤饾棧饾棢饾棞饾棗饾棦 | Conformaci贸n del Comit茅 Electoral. 鉁

Con absoluta vocaci贸n democr谩tica este mi茅rcoles 21 de octubre el Honorable Consejo Universitario de la #UMSA conform贸 el Comit茅 Electoral para llevar adelante las Elecciones de Rector y Vicerrector, luego de estar aproximadamente un a帽o con autoridades internas.

El desaf铆o fue encarado e impulsado por el Rector a.i de la #UMSA, Dr. Javier Tapia, quien manifest贸 que la Universidad debe ser consecuente con el concepto y pr谩cticas democr谩ticas que todos pregonamos al interior de nuestra Casa Superior de Estudios. "Es imprescindible que podamos tener un proceso electoral por el cual docentes y estudiantes vayamos a las urnas, para elegir de manera democr谩tica, participativa y transparente a nuestras futuras autoridades universitarias" agreg贸.

鉃★笍 Miembros del Comit茅 Electoral Docentes Titulares
 
 
鉃★笍 Miembros del Comit茅 Electoral Estudiantes Titulares
 
#UMSAlaMejor
Fecha de Publicaci贸n: 22 Okt 2020

馃搶鈿笍 INFOSALUD N掳3: Cartilla informativa en salud orientada a la poblaci贸n.

鉃★笍 "PREVENCI脫N DE LA TRANSMISI脫N O CONTAGIO DE LA COVID-19" 鉁
鉃★笍 Descarga la cartilla completa en: https://bit.ly/2H9CeBh


鈿笍 FACULTAD DE MEDICINA ENFERMER脥A NUTRICI脫N Y TECNOLOG脥A M脡DICA
鈿笍 COMIT脡 FACULTATIVO DE VIGILANCIA COVID-19
鈿笍 SUBCOMIT脡 ACAD脡MICO - CIENT脥FICO
#UMSAlamejor

Fecha de Publicaci贸n: 17 Okt 2020
INVESTIGACI脫N GALARDONADA

Investigador UMSA: La casta帽a boliviana fortalece el sistema inmunol贸gico para combatir al COVID-19

(Foto ilustrativa / Sol de Pando)

Por el alto contenido de selenio y consumida con frutas y verduras, la casta帽a amaz贸nica boliviana, tambi茅n conocida como almendra, ayuda a mantenerse saludable y fortalece el sistema inmunol贸gico para combatir el COVID-19, inform贸 Mauricio Pe帽arrieta, profesor e investigador de la carrera de Ciencias Qu铆micas de la Facultad de Ciencias Puras y Naturales de la Universidad Mayor de San Andr茅s (UMSA), en el marco de la feria Investiga UMSA 2020 desarrollada v铆a virtual.  

El 谩rbol de este alimento, Bertolletia Excelsa, crece en la Amazonia, al norte de Bolivia. Conocida como casta帽a amaz贸nica o Brasil Nuts, es producida y exportada en un 99% por trabajadores pandinos. El peri贸dico digital Sol de Pando, informa que seg煤n la Empresa Boliviana de Almendra y Derivados (EBA) el 90% de los beneficios econ贸micos por la exportaci贸n de ese producto natural beneficia en un 60% a recolectores y 30% a fabriles del rubro.    

La  Federaci贸n Europea de Asociaciones de Dietistas (EFAD) explica que el selenio es un mineral indispensable para el buen funcionamiento del organismo porque ejerce diversas funciones biol贸gicas, principalmente antioxidantes. Tambi茅n act煤a en el sistema tiroideo e interviene en el metabolismo de los l铆pidos. El consumo de cantidades adecuadas de este micronutriente se ha relacionado, entre otras cosas, con la reproducci贸n y la protecci贸n frente a las infecciones y el c谩ncer. En mayo reciente, la revista Medical Hypotheses de la editorial ELSEVIER public贸 un art铆culo donde se relaciona la suplementaci贸n de selenio y la prevenci贸n en la infecci贸n del coronavirus.

En Bolivia, la casta帽a es el segundo producto no tradicional m谩s exportado, despu茅s de la soya. El 2015 se exportaron m谩s de 20.000 toneladas, lo que signific贸 una ganancia de 192 millones de d贸lares. 鈥淧ara los que se preguntan si existe un negocio que pueda prosperar sin impactar el bosque, la respuesta es s铆, los hay. La casta帽a es uno de esos buenos ejemplos鈥, asegur贸 Juan Fernando Reyes, director de la ONG Herencia de Bolivia.

Mauricio Pe帽arrieta, es el coordinador del equipo de investigaci贸n en qu铆mica de alimentos de la carrera de Ciencias Qu铆micas de la Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Su equipo de investigaci贸n present贸 en la feria de investigaci贸n cient铆fica de la UMSA  el proyecto 鈥淰alorizaci贸n de Alimentos鈥 que gan贸 el primer premio en la categor铆a Docentes, Proyectos Cient铆ficos.

Pe帽arrieta estudi贸 Ciencias Qu铆micas en la UMSA, posee un doctorado en Qu铆mica de Alimentos de la Universidad de Lund, Suecia; es docente investigador de la carrera de Ciencias Qu铆micas desde 2010. Es miembro del directorio de la ONG CIPCA que trabaja por m谩s de 40 a帽os en el desarrollo rural sostenible de Bolivia. Realiz贸 m谩s de 40 publicaciones nacionales e internacionales; uno de sus logros fue conseguir equipamiento de medici贸n de propiedades f铆sico-qu铆micas de alimentos, el 煤nico en Sudam茅rica. El docente acept贸 una entrevista con el peri贸dico universitario Expresi贸n:

驴A qu茅 alimentos se los denomina funcionales?
Son aquellos que adem谩s de cualidades nutricionales, tienen alguna propiedad qu铆mica que ayuda a mejorar la salud; tienen alguna funcionalidad espec铆fica. A esos se los denomina alimentos funcionales

驴De los nacionales, cu谩l es el m谩s funcional o el grupo m谩s funcional?
Bolivia tiene una gran propuesta de alimentos con antoxantina que son antiinflamatorios: casta帽a, uvas, asa铆, ca帽ahua y quinua, muy requerida porque tiene amino谩cidos esenciales completos, es uno de los granos que cumple con requerimientos la Organizaci贸n de las Naciones Unidades para la Alimentaci贸n (FAO) y la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS).

驴En t茅rminos m谩s sencillos, en qu茅 consisten los estudios moleculares de alimentos?
Nuestro trabajo se ha basado en buscar y estudiar alimentos que sean compuestos activos, que tengan la informaci贸n que se necesita para una dieta saludable y, para ello, se han realizado estudios o establecido t茅cnicas de an谩lisis en laboratorio para la determinaci贸n de antioxidantes, de polifenoles o mol茅culas como las prote铆nas.

驴Qu茅 proyectos han dado lugar a que algunos v铆veres nativos sean conocidos a nivel internacional?
El a帽o 2008 hemos hecho un estudio sobre la ca帽ahua, publicamos en un peri贸dico alem谩n sobre los componentes de los antioxidantes. Este 煤ltimo tiempo la investigaci贸n se ha volcado hacia la ca帽ahua, particularmente por pa铆ses europeos como Noruega, tambi茅n Per煤, hace unos meses. No quiero decir que seamos los que hemos empezado, pero s铆 el realce cient铆fico ha empezado abrir los ojos a mucha gente sobre la culinaria y sobre los alimentos bolivianos.

驴Qu茅 niveles de consumo o qu茅 estimaciones se conoce sobre los alimentos nativos?
Todav铆a no se conoce, adem谩s, antes hab铆a un menosprecio a los alimentos nativos y un ejemplo claro es que hay estad铆sticas que de cada 10 alimentos que se consume en La Paz tres son locales, el resto viene de afuera, entonces creo que es muy importante mantener y darle el realce cient铆fico.

驴Considera que los transg茅nicos coadyuvan en la soberan铆a alimentaria de un pa铆s?
Existen dos puntos para entender el caso de los transg茅nicos. Creo que es un problema m谩s pol铆tico que cient铆fico; la biotecnolog铆a es una herramienta cient铆fica muy importante para que podamos desarrollar y ser soberanos en nuestra producci贸n.

驴Los nativos son accesibles o es que ocurre lo contrario?
La producci贸n es barata en el campo y quienes ganan del comercio de los alimentos nativos son intermediarios que van distribuyendo a mercados locales. Lo que se deber铆a hacer es incentivar la producci贸n, porque hay un desfase en la compra de productos locales, frente a la compra de los que vienen de afueral.

驴Qu茅 alimentos fueron los m谩s consumidos en estos tiempos de COVID-19?
No tengo esos datos, despu茅s de la pandemia seguramente se har谩 una evaluaci贸n; pero es importante hacer notar que la producci贸n local ha sido m谩s valorada, precisamente porque transportar alimentos de otros lados era m谩s restringido por las cuarentenas. Ojal谩 se pueda mantener o generar otros canales de distribuci贸n para hacer que los alimentos nativos sean atractivos.

驴Qu茅 productos bolivianos puedan prevenir el COVID-19?
Todos aquellos que hemos ido estudiando tienen flavonoides que son buenos como antinflamatorios o que poseen propiedades antioxidantes. Estos son recomendables, pero hace poco encontraron un art铆culo que relaciona el consumo de selenio con el tratamiento del Coronavirus. El selenio es un elemento que est谩 involucrado en ciertos procesos antiensim谩ticos que ayudan a que el organismo pueda generar o tener un proceso de eliminaci贸n, peroxidaci贸n de l铆pidos (colesterol y triglis茅ridoceridos) el cuerpo y la casta帽a del Beni y Pando tiene altos niveles de esta sustancia.

驴La casta帽a es el mejor alimento para fortalecer el sistema inmunol贸gico ante al COVID-19?
Es uno de los mejores alimentos por el alto contenido de selenio. La casta帽a, combinada con el consumo de frutas y verduras, nos ayuda a mantenernos m谩s sanos, fortaleciendo nuestro sistema inmunol贸gico.

驴Es un alimento accesible para la poblaci贸n local?
Los precios de exportaci贸n est谩n alrededor de Bs 40 por kilo. En el mercado local se consigue a unos Bs 20. Sin embargo, a eso va el concepto de soberan铆a alimentaria, no nos sirve producir algo que no consumimos. Es importante que nuestra poblaci贸n pueda consumir, antes que exportar.

El consumo es muy bajo. Si hacemos una encuesta pueden darse cuenta de que hay muy poco consumo, por el precio. Pensamos que la producci贸n siempre tiene que ir para afuera, ese es un problema relacionada con la soberan铆a alimentaria.
(Con informaci贸n de Comunicando Ciencia UMSA)

 

 

Fecha de Publicaci贸n: 11 Okt 2020

NOTA INFORMATIVA
IDR. 29.09.2020


EL IDR CONTRIBUIR脕 CON EL DISE脩O DE RED DE AGUA DOMICILIARIA  EN LA COMUNIDAD DE CIVICANI        
      
Con el objetivo de implementar el sistema de red domiciliario de agua, el lunes 28 de septiembre, se llev贸 a cabo la reuni贸n de coordinaci贸n interinstitucional entre el Instituto de Desarrollo Regional IDR de la UMSA y autoridades originarias de la comunidad de Civicani del municipio de Calamarca.

Es en este sentido que el Ing. Freddy Carlos  Mena Herrera manifest贸 que: 鈥淓n el marco del fomento al desarrollo regional el IDR, pretende contribuir con la comunidad de Civicani con el dise帽o t茅cnico de un sistema de agua domiciliario, el cual debe ser ejecutado por el Gobierno Municipal de Calamarca para dotar de agua a las familias de este sector del altiplano鈥, indic贸.
Por su parte, el Sr. Florencio Valero representante de la comunidad de Civicani a tiempo de agradecer el desprendimiento de la UMSA, dio a conocer que el proyecto de agua pretende a favorecer a 120 familias que radican en la comunidad y que actualmente carecen del l铆quido elemento.

Fecha de Publicaci贸n: 08 Okt 2020

馃敶馃數 NOTA INFORMATIVA
IDR. 21.09.2020


EL IDR Y EL MUNICIPIO DE AYO AYO COORDINAN PROYECTOS DE DESARROLLO LOCAL


El Director del Instituto de Desarrollo Regional IDR, Ing. Freddy Carlos  Mena Herrera, conjuntamente el Alcalde Municipal de Ayo Ayo  Lic. Rodolfo Calle Ticona, el jueves 17 de septiembre de la presente gesti贸n, llevaron a cabo una reuni贸n  de coordinaci贸n interinstitucional con miras a implementar proyectos de desarrollo local.

El Alcalde municipal, Lic. Calle se帽al贸 que: 鈥淓l gobierno municipal de Ayo Ayo se encuentra presto para desarrollar actividades conjuntas con el Instituto de Desarrollo Regional de la UMSA, raz贸n el que se hallan dispuestos a firmar convenios de programas y proyectos a desarrollar durante la presente gesti贸n鈥.

Por su parte el Director del IDR Ing. Mena, indic贸 que: 鈥渓a Universidad a trav茅s del Instituto de Desarrollo Regional, como instituci贸n comprometida con el desarrollo departamental de La Paz, en los pr贸ximos d铆as har谩 la entrega de un documento en los que se especificaran los proyectos que se pretenden desarrollar de manera conjunta con el municipio鈥.

Posteriormente, se realiz贸 la visita a la comunidad de Cala Mollo, dentro el municipio de Ayo Ayo,  para verificar y coordinar con las autoridades del lugar una posible intervenci贸n con un proyecto ap铆cola en dicha comunidad.

 

#UMSAlaMejor

Fecha de Publicaci贸n: 08 Okt 2020

RESULTADOS CONVOCATORIA ESPECIAL DE PROYECTOS DE INVESTIGACI脫N VINCULADOS A COVID-19

Los resultados de la Convocatoria Especial de Proyectos de Investigaci贸n Vinculados a Covid-19, Cuatro proyectos de investigaci贸n que obtuvieron los mayores puntajes en el proceso de evaluaci贸n, ser谩n financiados con fondos de Cooperaci贸n Suiza 鈥 COSUDE.

 

Fecha de Publicaci贸n: 06 Okt 2020

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDR脡S
FACULTAD DE MEDICINA, ENFERMERIA, NUTRICI脫N Y TECNOLOG脥A M脡DICA
COMIT脡 FACULTATIVO DE VIGILANCIA COVID - 19
SUB C脫MITE DE INVESTIGACI脫N

 

CAMPA脩A PRE Y POST COVID - 19 PRUEBA R脕PIDA 鉁
DIAGN脫STICO CL脥NICO-LABORATORIAL DE COVID-19

EN DOCENTES, ADMINISTRATIVOS Y ESTUDIANTES DE LA UMSA. GESTI脫N 2020

鉃★笍 Dirigido a: Comunidad Universitaria y poblaci贸n en general Costo: Bs. 100

SE REALIZA:
  • Control M茅dico
  • Prueba r谩pida para COVID - 19
  • Control de temperatura
  • Control de saturaci贸n de ox铆geno
  • Grupo Sangu铆neo
鉃★笍 LUGAR:

Facultad de Medicina Av. Saavedra N掳 2246 Miraflores

鉃★笍 FECHA Y HORA:

Del 28 de septiembre al 2 de octubre de 2020 de horas 08:00 a 10:00

鉃★笍 CONTACTOS AL:

62379410 -72572139

DESCRIPCI脫N

El virus del coronavirus 2 del s铆ndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2) y la pandemia resultante de COVID-19 presentan desaf铆os diagn贸sticos importantes. Hay varias estrategias de diagn贸sticos disponibles para identificar la infecci贸n actual, descartar infecci贸n, identificar a las personas que necesitan una escalada de atenci贸n o para detectar infecciones anteriores y la respuesta inmune. Las pruebas de serolog铆a para detectar la presencia de anticuerpos contra el SARS-CoV-2 tienen como objetivo identificar la infecci贸n previa por el SARS-CoV-2 y pueden ayudar a confirmar la presencia de la infecci贸n actual.

En Bolivia el primer caso se report贸 el 10 de marzo de 2020 situaci贸n que determino la suspensi贸n de las actividades acad茅micas en Unidades Educativas, Universidades, Institutos y otros que imparten ense帽anza.

En virtud a lo mencionado la Carrera de Tecnolog铆a M茅dica ve por conveniente la realizaci贸n del proyecto de extensi贸n universitaria para realizar pruebas r谩pidas de COVID 鈥 19.

OBJETIVO

Determinar el diagn贸stico cl铆nico-laboratorial del SARS-COV 2 o Covid19 en docentes, administrativos y estudiantes de la UMSA, durante la gesti贸n del 2020.

DISE脩O METODOL脫GICO

 

  • Tipo de estudio: Observacional, descriptivo de corte transversal
  • Poblaci贸n: Comunidad universitaria
  • Muestreo: No probabil铆stico, por conveniencia.
  • Criterios de inclusi贸n: Docentes, administrativos o estudiantes que deseen participar voluntariamente.
  • Criterios de exclusi贸n: Ninguno, si alg煤n familiar requiere la prueba no se excluir谩.

 

ASPECTOS 脡TICOS

Se respetar谩 la autonom铆a de los participantes, este proceso se realizar谩 mediante la aplicaci贸n de un breve consentimiento informado al inicio del instrumento de recolecci贸n de datos. La informaci贸n obtenida ser谩 confidencial, su aplicaci贸n s贸lo se realizar谩 con el fin de cumplir el presente estudio o posibles derivados.

DIRIGIDO A:

Docentes, administrativos estudiantes, familiares y poblaci贸n en general.

CONCLUSI脫N

La presente investigaci贸n servir谩 para determinar el estado de salud que permitir谩n intervenciones oportunas.

"La Facultad de Medicina junto a la comunidad en lucha contra la COVID -19"

La Paz, 28 de Septiembre de 2020

Fecha de Publicaci贸n: 30 Sep 2020

鉃★笍 Ponen en marcha:

TU VOTO INFORMADO
ORIENTADO AL FORTALECIMIENTO DEMOCR脕TICO

La Universidad Mayor de San Andr茅s, liderada por la Carrera de Ciencia Pol铆tica y Gesti贸n Publica de la Facultad de Derecho y Ciencias Pol铆ticas, junto a seis universidades y la Fundaci贸n Jubileo buscan que la ciudadan铆a cuente con informaci贸n para ejercer su derecho al voto de manera responsable e informada.
馃煡 Leer nota completa: 馃憞
https://cutt.ly/Lanzamiento-TuVotoInformado


#Gesti贸nConResultados
#LaFacultadEnAcci贸n
#UMSAlamejor

 

Fecha de Publicaci贸n: 23 Sep 2020

FELIZ D脥A DEL EST脷DIANTE

Las autoridades de la Facultad de Medicina, Enfermer铆a, Nutrici贸n y Tecnolog铆a M茅dica de la UMSA, celebra y conmemora el d铆a de los estudiantes. La alma m谩ter reconoce sus esfuerzos en la defensa de la educaci贸n y los anima a seguir adelante, con esp铆ritu cr铆tico, dinamismo, compromiso y responsabilidad en este tiempo de transformaci贸n, porque son el presente, y el futuro de la sociedad con el compromiso de salvaguardar la salud del pueblo boliviano.
Dr. Javier Pe帽aranda M茅ndez
Decano

Dr. Fernando D谩valos Crespo

Vicedecano

Fecha de Publicaci贸n: 21 Sep 2020

NOTA DE PRENSA. 16/09/2020

"SESI脫N DEL CONSEJO CONSULTIVO-ASOCIACI脫N DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO AUGM"

El d铆a mi茅rcoles 9 de septiembre del presente, se llev贸 adelante la Sesi贸n virtual del Consejo Consultivo de la Asociaci贸n de Universidades Grupo Montevideo (AUGM), con la participaci贸n del Vicerrector en ejercicio Dr. Javier Tapia Guti茅rrez.

El Consejo Consultivo de AUGM, es la instancia de representaci贸n que re煤ne Rectores y Rectoras de los pa铆ses miembros (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay) para asumir medidas de 铆ndole institucional para beneficio de nuestra regi贸n.

La UMSA en el marco de su pol铆tica de internacionalizaci贸n, a trav茅s del Departamento de Relaciones Internacionales, participa activamente en los programas de AUGM. As铆 pues, la presencia del Dr. Javier Tapia es expresi贸n del decidido compromiso de la UMSA por la internacionalizaci贸n.

#UMSAlaMejor

Fecha de Publicaci贸n: 17 Sep 2020

饾棞饾棤饾棧饾棙饾棩饾棗饾棞饾棔饾棢饾棙 |

#TuVotoCuenta presentar谩 los resultados de la primera encuesta sobre intenci贸n de voto a nivel nacional rumbo a las Elecciones Generales 2020.

馃煡 Este mi茅rcoles 16 de septiembre a las 12:30 por la red de medios de la alianza Tu Voto Cuenta.

Fecha de Publicaci贸n: 15 Sep 2020

La carrera de Ciencias Pol铆ticas y Gesti贸n P煤blica y el Instituto de Investigaciones en Ciencia Pol铆tica de la Universidad Mayor de San Andr茅s (UMSA) organizan un programa de Gesti贸n Parlamentaria, dirigido a los candidatos a senadores y diputados que formen parte de la Asamblea Legislativa Plurinacional (ALP) las gestiones 2021-2026.

Docentes especializados impartir谩n clases en la gesti贸n p煤blica, la gerencia pol铆tica, la gobernabilidad, la democracia, los sistemas electorales, el campo internacional, el Estado, su estructura y funci贸n, la organizaci贸n y funcionamiento del 脫rgano Legislativo, entre otros temas.

Las capacitaciones comenzar谩n el 15 de septiembre y culminar谩n el 15 de octubre. El programa consta de cinco m贸dulos y 11 clases virtuales, todas interactivas, mediante plataformas educativas.

El programa es el primero que se realiza en Bolivia desde la recuperaci贸n del sistema democr谩tico en 1982.

La calidad en la gesti贸n legislativa y la gobernabilidad constituye una de las condiciones estrat茅gicas para el desarrollo de las instituciones democr谩ticas, el servicio a la sociedad, la aprobaci贸n de leyes con alto sentido social, la capacidad de fiscalizaci贸n y la innovaci贸n del campo pol铆tico.

Fecha de Publicaci贸n: 10 Sep 2020